房地產新聞 » 房市景氣熱翻天 民眾搶房「衝上拍」

房市景氣熱翻天 民眾搶房「衝上拍」

Yahoo奇摩房地產編輯部
2021年09月26日
 

【文/Amy Wang】近期房地產市場景氣熱絡,除了預售案、成屋移轉棟數紛紛傳出捷報,而過去被解讀為房市榮枯反指標的法拍屋也出現搶標熱潮,甚至第三拍拍定價格比第二拍底價高的不在少數,而在多人競拍之下,拍定總價高於前一拍底價的狀況,就被業界稱為「衝上拍」或「衝上標」。


▲法拍屋拍定總價高於前一拍底價的狀況,稱為「衝上拍」或「衝上標」。

警戒降級 法拍報復性加價

自第三級警戒降至二級之後,房市買氣回籠,特別是法拍市場從台灣頭到台灣尾皆陸續出現搶標熱潮,像是位於台北市中山區「四季芳庭」3樓法拍戶,一連流標3次,沒想到8月底執行4拍時拍定價居然高於二拍底價,宛如報復性加價,另外,新北市林口區一棟新成屋透天別墅日前執行3拍時,吸引29組投資人投標,還有遠從台中北上的搶標客,最後加價率高達46.3%,一舉超越二拍底價,形成「衝上拍」。

然而「衝上拍」顧名思義,意指拍定價格超越上一拍底價,通常都發生於房市景氣熱絡之際,民眾為了搶房,不惜加價加到超越上一拍價格,直到拍定之後才發現價格幾乎等同於市價,這種狀況常見於新手法拍投資人,見到標的就一股腦往上加價。